Il y a encore quelques mois, je ne connaissais absolument cet ingrédient.
Aujourd'hui, je l'emploi dans bon nombre de mes recettes car il permet de remplacer des ingrédients tels que le beurre, l'huile, les œufs ou le lait et permet d'obtenir des préparations moelleuses et onctueuses.
Avec son goût neutre, il s'incorpore facilement dans toutes les recettes de l'entrée au dessert.
Un de ses avantages et pas des moindre : ses qualités nutritionnelles.
Déjà bien connu des adeptes d’une cuisine saine ou végétarienne, le tofu soyeux permet un bon compromis entre plaisir et équilibre.
En effet, il est riche en protéines végétales et pauvre en sucre et en graisse.
Pour 100g, il renferme 5,4g de protéines, à peine 1g de glucides, 3g de lipides et seulement 54 Kcal pour 100g.
Une raison de plus pour l'utiliser régulièrement lorsque l'on veut allier ligne et plaisir.
Riche
Le tofu est riche en protéine et vitamines B de qualité. Le tofu est,
donc, un excellent produit de remplacement pour la viande dans beaucoup
de recettes végétariennes. Par opposition au lait du soja, le tofu
contient beaucoup de calcium. Ce calcium provient du coagulant (nigari).
En faisant le tofu, les protéines de soja sont précipitées avec du
calcium, fournissant au tofu une source prête de calcium. Le calcium en
tofu contribue à la prévention de l'ostéoporose.
Facile à digérer
Un avantage accessoire du tofu est qu'il est extrêmement facile à
digérer. C'est parce que la fibre du soja est enlevée pendant le
processus de fabrication.
Achetez-le de préférence en magasin bio et préférez les marques qui optent pour le soja français.