AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

10 août 2013

Pizza vegetable party à IG TRES BAS

PIZZA VEGETABLE PARTY

Ouf ! Une pizza qui permet de garder la ligne tout en se régalant !

Cette pizza est réalisé avec une pâte à pizza à IG TRES BAS.
Elle est garnie d'une belle variété et quantité de légumes et de fromage en quantité raisonnable.

Voici la recette :

Pour la pâte (environ 3 à 4 pizza individuelles) :

N'hésitez à réaliser la quantité de pâte. Elle se congèle très bien enveloppée dans un film alimentaire et un sac congélation. Il suffira de la laisser décongeler à température ambiante lors d'une prochaine utilisation.


Ingrédients :
300 g de farine d'orge mondé 
100 g de farine de soja précuit ou de pois chiches (ou de lupin, si vous ne souffrez pas d'allergie alimentaire)
1 CC de sel fin
2 CS d'huile d'olive
25 g de gluten
1 CS de sucre à IG bas (fructose, bouleau, sirop d'agave ou miel d'acacia)
1 sachet de levure de boulanger
De 200 à 250 ml d'eau tiède (en fonction de l'absorption des farines).

Préparation :
A la MAP :
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre préconisé par la marque puis lancez le programme pâte levée.
A la fin du programme, mettez le pâton sur un plan de travail fariné puis divisez-le en 3 ou 4 parts et confectionnez des boules.
Laissez reposer 5 mn, puis étalez pour former vos pizzas.


Au robot :
Mettez tous les ingrédients sauf l'eau dans le bol du robot avec l'accessoire "mélangeur". Ajoutez l'eau petit à petit, jusqu'à ce que la pâte forme une boule de pâte homogène, suffisamment humidifiée. Il ne doit pas rester de farine. Au besoin, ajoutez encore un peu d'eau.
Mettre l'accessoire "pétrin" et actionnez le pendant 5 minutes, vitesse 2.

A la main :
Mettez tous les ingrédients sauf l'eau et la levure dans un saladier ou sur un plan de travail, creusez un puits, mettez la levure et versez l'eau. Laissez reposer 10/15mn puis mélangez le tout et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique.


Au robot ou à la main :
Déposez la pâte dans un saladier avec couvercle et laissez lever près d'une source de chaleur ou dans votre four "fonction étuve" pendant 1 heure.
Après le pointage, mettez votre pâton sur un plan de travail fariné et faîtes de même qu'à la MAP.

La garniture :

Ingrédients :

Origan – herbes à pizza  - ail - sel - poivre – piment doux - curcuma
400g de pulpe de tomates en conserve sans sucre ajouté

Pour 1 pizza :
3 Petits Cœurs d’artichauts violets surgelés coupés en deux (chez picard/thiriet)
1 petit poivron corne de bœuf coupé en rondelles ou en morceaux ou poivrons classiques vert, rouges, jaunes (selon vos goûts)
½ Oignon (taille moyenne) émincé finement.
Tomates cerise de France (6 à 10) : entières ou coupées en deux
1 ou 2 belles poignées de roquette
3 Tranches de mozzarella pour sandwich
1 tranche de bûche de chèvre (soignon, président, etc)
20g de gruyère râpé
Olives noires (facultatif)

Préparation :
1 à 2 h avant la cuisson :
- Préparez  le coulis : mixez la pulpe de tomates avec 1 petite gousse d’ail, sel, poivre. Ajoutez de l’origan, un peu de piment doux et de curcuma, mélangez, puis laissez macérer la préparation.
- Faites cuire à la vapeur les cœurs d’artichauts surgelés, poser dans un égouttoir et laisser refroidir.
Etalez la pâte à pizza sur une épaisseur maxi de 5 mn.
Etalez le coulis, puis répartissez les légumes, sauf la roquette.
Terminez par disposer les tranches de mozzarella coupées en deux, la tranche de chèvre coupée en deux ou en morceaux,  le gruyère râpé et les olives.
Saupoudrez d’herbes à pizza.
Enfournez pour 20 à 25 mn dans un four préchauffé à 240/250° puis baissez à 220°.
A la sortie du four. Parsemez de roquette et servir aussitôt.



BON APPETIT




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