AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

11 octobre 2014

Boulgour de blé à la tomate à IG BAS

BOULGOUR DE BLE A LA TOMATE (GP)

Ingrédients pour 4 personnes :

200g de boulgour de blé gros
1 gros oignon à la saveur sucrée (roscoff)
1 grosse gousse d'ail
200 ml de coulis de tomates sans sucre ajouté
1 cc bombée de concentré de tomates sans sucre ajouté
1 bouillon cube légumes méditerranéen
250 à 300 ml d'eau
Poivre du moulin (5 baies) - Sel - 1 feuille de laurier
2 CS d'huile d'olive

Préparation :

Dans une cocotte, faites revenir à feu moyen dans les 2 CS d'huile d'olive l'oignon coupé en petits cubes.
Ajoutez le boulgour et l'ail écrasé et haché, mélangez et laissez revenir à feu moyen 2/3 mn en remuant régulièrement.
Déglacez avec la moitié de la quantité d'eau et le bouillon cube, puis ajoutez le coulis de tomate et le concentré de tomate. Mélangez.
Ajoutez  le reste de l'eau et la feuille de laurier. Mélangez.
Laissez mijoter doucement pour cuire le boulgour environ 25/30 mn en surveillant la quantité de liquide. Ajustez la cuisson et rajoutez éventuellement de l'eau au fur et à mesure toujours par petite quantité. Il doit rester un tout petit peu de jus.


Vous pouvez accompagné ce plat d'un filet de volaille grillé, de poulet rôti, d'une sole meunière ou des poivrons corne de bœuf et courgettes rondes farcies à l'orientale (ICI).



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