AVANT-PROPOS

BIENVENUE
Ce blog est un blog culinaire qui vous permettra de cuisiner des aliments à l'index glycémique bas et très bas afin d'élaborer de bons petits plats et de régaler toute votre famille.
Il ne s'agit pas d'un énième blog sur la méthode d'amaigrissement grâce à une alimentation basée sur l'index glycémique des aliments.
D'autres avant moi l'ont déjà fait et bien fait. Je me suis d'ailleurs inspirée de leur blog pour avoir toutes les explications nécessaires et pouvoir suivre cette méthode.
C'est pour cela que je vous laisse le soin, chers visiteurs, d'aller faire un petit tour sur leur site ou blog pour trouver toutes les informations sur cette méthode.
Bien sûr, je vous citerai d'abord, le précurseur en la matière, Michel Montignac dont le site vous permettra de comprendre un peu le mécanisme complexe des index glycémiques, mais aussi de pouvoir connaître l'index glycémique d'une grande quantité d'aliments que nous consommons tous les jours.
Puis, le blog de BGM, ABC à vos IG et de GILDA où vous trouverez également bon nombre de recettes à l'index glycémique bas et très bas, de bons conseils, beaucoup d'aide et de soutien dans votre parcours pour retrouver ou maintenir un poids idéal.
Au travers des recettes, vous découvrirez une autre façon de s'alimenter avec des aliments nouveaux ou simplement des aliments connus mais oubliés.
Je vous souhaite une belle lecture et une belle découverte.
Régalez-vous d'abord des yeux, puis en réalisant mes recettes.
N'hésitez à laisser vos commentaires au bas des recettes.

14 novembre 2013

Gratin d'endives au saumon fumé



GRATIN D'ENDIVES AU SAUMON FUME (PL)

Ingrédients pour 2 personnes :
4 belles endives (bien blanches aux feuilles légèrement dorées sur les bord)
4 tranches de saumon fumé
Gruyère râpé
Poivre du moulin
Noix de muscade entières et râpées (+ ou - selon vos goûts)
Béchamel au tofu soyeux (ici) ou PL (avec farine d'orge mondé, de pois chiches, de soja, de lupin).

Préparation :
Faites cuire les endives à la vapeur.
Laissez-les refroidir.
Préparez la béchamel avec de la noix de muscade râpée (à doser selon vos goûts) et du poivre du moulin (de préférence un mélange).
Évitez le sel, le saumon fumé et le fromage en contiennent suffisamment.
Ne faites pas la béchamel trop liquide, elle va se détendre lors de la cuisson au four avec l'eau rendue par les endives.
Lorsque votre béchamel est prête et encore bien chaude,
mettez un peu de gruyère râpé dedans pour le faire fondre (environ 30 g).
Enroulez les endives dans les tranches de fumé, puis disposez dans un plat à four.
Versez et répartissez la béchamel.
Mettez un peu de gruyère râpé sur le dessus.
Puis enfournez dans un four chaud (200°) pendant 15/20 mn.
Faites gratiner sous le grill avant de servir.


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